По информации газеты «Баймакский вестник», в рамках республиканского фестиваля «Башкирская лошадь» («Башкорт аты») состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение и племенное разведение аборигенных лошадей регионов России». В ней наряду с исследователями коневодства из нашей страны участвовали и ученые из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Александра Зайцева, повсеместно имеет место быть проблема сохранения местных пород в чистоте, происходит постоянная гибридизация. Как результат, генотип размывается и, следовательно, государству необходимо тщательно следить за тем, чтобы местные породы могли сохраняться в чистоте, сохранять генофонд.
Он заявил, что возьмет с собой семенной материал лошади башкирской породы в национальный генный фонд. Тем более, что и для остальных регионов башкирская лошадь представляет интерес. Ведь она славится своей выносливостью, умением адаптировать к сложным условиям.
Главный научный сотрудник Якутского НИИ сельского хозяйства Реворий Иванов выступил с таким весьма заманчивым предложением: обменяться пятью жеребцами с каждой стороны. «Пусть вы назовете это попыткой гибридизации, но появится башкирская линия якутских лошадей, тоже уникальных в своем роде», - сказал он. Смешение двух пород, согласно его точки зрения, только улучшит и без того хорошие качества башкирской лошади.
Ильшат Фазрахманов, вице-премьер правительства РБ – министр сельского хозяйства одобрил эту затею.
Член-корреспондент Академии наук Башкирии Ираида Ахатова отметила, что башкирская порода лошадей – это результат естественного отбора. Непростые, резко сменяющиеся климатические условия развили в животном хорошую работоспособность, неприхотливость и даже верность, сказал он, и дополнил, что удалось увеличить поголовье башкирской лошади, но полностью генотип породы восстановить не удалось.
Источник: «Баймакский вестник».