Сегодня, 30 июля, проходит второй день фестиваля «Башкорт аты» («Башкирская лошадь») в Баймакском районе. В его рамках организован 16-й республиканский конкурс кумысоделов, в котором участвуют представители Баймакского, Альшеевского, Белорецкого, Давлекановского, Ермекеевского и других районов – победители муниципальных этапов.
Министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов выступил со словами о том, что в текущее время наблюдается хороший рост поголовья лошадей башкирской породы. Он сообщил, что для Башкирии важна не только спортивная составляющая коневодства, а также значимо продуктовое направление. «На конкурсе кумысоделов можно попробовать все виды башкирского кумыса, сравнить его вкусовые качества и натуральность. Традиционный наш продукт необходимо коммерциализировать. Сельхозпредприятия должны на этом зарабатывать, это пойдет на благо отрасли», - дополнил министр.
По душе пришелся вкус кумыса исполняющему обязанности министра сельского хозяйства Республики Калмыкии Тимуру Гаваеву. Он поделился мнением о том, что приехал в Башкирию, где развитие именно аграрной отрасли является одним из приоритетных направлений, для обогащения опытом. Он отметил, что калмыкская и башкирская породы лошадей имеют большое сходство.
На фестиваль приехала и владелица КФХ из Давлекановского района Сания Нигматуллина, чье хозяйство славится изготовлением классического кумыса из чистого кобыльего молока и закваски. Она рассказала, что в её ведении 92 кобылы, которые ежедневно дают около 200-250 литров молока.
Есть среди конкурсантов и Хибатовы из Абзелиловского района, у которых кумысоделие является традиционным занятием, передающимся из поколения в поколение. Семья имеет 50 голов дойных кобыл и 250 КРС.
Главный зоотехник Центра компетенций по коневодству и конному спорту «Акбузат» Тахави Валиев сообщил о нюансе вкуса натурального кумыса: оказывается, он зависит напрямую от места пастьбы животных.
Источник: «Баймакский вестник».